Selasa, 07 Mei 2019

Inilah 2 Resep Tempe Mendoan Lezat dan Bikin Kenyang

Suka dengan resep tempe mendoan? Mendoan merupakan sebuah masakan yang mengandalkan kantong minyak panas dan cepat, maka disajikan dengan setengah matang. mendoan ini bahan bakunya sangat sederhana, hanya air, tepung, tempe, dan bumbu bumbu.

Resep Tempe Mendoan

Tempe mendoan biasanya disajikan dalam kondisi hangat, disertai dengan cabai atau kecap. Mendoan ini akan sangat cocok untuk cemilan santai bersama keluarga dan teman-teman nongkrol Anda. 

Yuk coba variasi resep tempo mendoa berikut ini.

Resep Tempe Mendoan Sederhana Namun Kriuk

Orang Indonesia sulit untuk putus dengan berbagai tempe yang rumit. Berbagai jenis resep tempe yang lezat tentu menjadi favorit kebanyakan orang yaitu tempe mendoan yang bisa menjadi teman cemilan.

Anda bisa melakukannya sendiri di rumah karena tempe mendoan sangat sederhana. Berikut ini adalah resep sederhana dan cara membuat tempe mendoan yang kriuk.

Bahan-bahan tempe dan bumbu mendoan:
  • 1 tempe yang ukuran sedang (dengan diiris tipis-tipis)
  • 1 sendok teh lada
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • daun bawang yang cukup (diiris halus)
  • garam secukupnya
  • Tepung terigu
  • tepung jagung
  • Tepung beras
Cara membuat Tempe Mendoan Kriuk:
  1. Pertama campuran bawang putih, lada, garam dan ketumbar.
  2. Bawang daun dan tepung tambahkan serta jangan lupa diaduk sampai kental
  3. Satu persatu tempa masukan kedalam campuran tepung.
  4. Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu goreng sampai warnanya agak keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus kedelai favorit Anda.
Resep Tempo Mendoan asli dari Purwokerto

Siapa yang tidak tahu makanan goreng ini? Tempo mendoan memiliki rasa yang enak dan enak. Banyak orang menjadikan gorengan ini sebagai makanan favorit mereka. Kali ini kita akan mencoba resep daerah Purwokerto yang lezat dan tentu saja itu super renyah.

Bahan-bahan:
  • 10 tempe mendoan Purwokerto (dipotong-potong besar atau bisa juga diganti dengan tempe biasa)
  • 400 ml air
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 250 gram tepung (protein sedang)
  • jumlah minyak yang tepat
  • 2 batang daun bawang perai (potong tipis)
Bumbu Mendoan Tempe (campuran):
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat Tempe Mendoan khas Purwokerto:
  1. Pertama campuran tepung beras dan tepung, air dan rempah-rempah halus dalam wadah dan aduk rata.
  2. Tambahkan daun yang diiris lalu aduk lagi.
  3. Masukkan irisan tempe ke dalam campuran satu per satu dan pastikan candi terbungkus merata dengan tepung.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe sampai setengah kering.
  5. Angkat dan bongkar.
  6. Tempo mendoan panas siap disajikan bersama dengan kecap pedas.
Itulah 2 resep tempe mendoan yang bisa dipraktekan dirumah dan bisa nikmati. Untuk lebih banyak lagi mungkin, anda bisa mengunjungi resep makanan, semoga bermanfaat!

Artikel Terkait